Влада Ремизова: велопутешествие к озеру Сонкёль

Поклонник горных путешествий и педагог с многолетним стажем Влада Ремизова изложила свои воспоминания об участии в велопутешествии к высокогорному озеру Сонкёль в июле 2016 года.

Часть первая. Дорога и романтика.

В мире так много интересного, особенно когда знакомишься с расписанием Клуба велосипедных приключений! Что выбрать? Куда поехать? Наконец, решила выбрать велотур на озеро Сонкёль. Что-то притянуло душу, когда бросила взгляд на экран монитора. Сонкель, Сонкель, звучит как колокольчик, который зовет тебя в дорогу.

И вот мы в пути. Алматы проводил нас тропическим ливнем, и встретила дорога, которая кружила в ночи. Удачно и быстро прошли границу, и после почти бессонной ночи и плотного завтрака в Париже*, мы прибыли к началу маршрута, нашли подходящее место и легли немного поспать. Это у нас получилось отлично, проснулись все бодрыми и ринулись в путь.

И тут началось!.. Сказать «красота», — ничего не сказать. Дорога уводила нас вниз, на дне ущелья гремела река Кекемерен, облака рвали небо, ощущение свободы и динамика езды кружили голову. Каждый поворот дороги открывал потрясающие виды! Дорога, дикая река, пугающая и манящая своими потоками. Команда, которая мчалась вперед и давала ощущение единения и поддержки. Так пролетели десятки километров. Вдруг, грунтовая дорога закончилась и мы выехали на трассу, где ощущали себя королями дорог, благо траффика практически не было, местные ребятишки и взрослые радостно приветствовали нас, протягивали руки и требовали рукопожатия, или вернее рукопохлопывания, что требовало (от меня) по крайней мере, достаточных усилий, чтобы не упасть.

Мне показалось, что ехали мы очень долго, некоторые части тела пытались отваливаться и требовали отдыха, но я собирала всю волю в кулак, ныла и стонала в душе, делала круглые глаза и пыталась не отставать, что у меня иногда получалось. Вспоминаю несколько глотков холодного «Дюшеса» которые буквально позволили мне доехать до места нашей первой ночевки. Уфф!

Можно расслабиться?! А нет, что у нас там, на горизонте? Темные страшные тучи пугали осадками, поэтому очень быстро поставили палатки. После ужина ничего не помню, рухнула и все. А наша бравая команда в темноте организовала спасательные работы, вытаскивая машину веселых киргизских милиционеров, застрявших в болотце неподалёку.

На следующий день нас ждал подъем к перевалу, здесь уже иногда приходилось спешиваться и вести велосипед рядом. Дорога плавно поднималась вверх, зеленые полянки и чистые роднички манили к себе, хотелось упасть и смотреть в синее небо. Зачем идти, куда идти, лень и слабость пытались победить, особенно после обеда. Но мы не сдавались, благо Александр Габченко задавал темп и время выхода, так как команда периодически пыталась расслабиться. Кроме того, изотоник, которым Александр нас снабжал, позволял держать необходимый ритм.

Наконец, вдали мы увидели перевал. Как далеко и как близко! Но прохождение перевала это уже следующий день, а сегодня нам угрожал дождь, град и ветер. Но мы были готовы, лагерь уже стоял, непогода нам была не страшна. Костер позволил нам скоротать холодный вечер, огонь горел, небо сверкало звёздами, а мы сидели и мечтали о том моменте, когда увидим озеро.

Утро третьего дня встретило нас кристально чистым небом, прозрачным воздухом, наполненным азартом восхождения на перевал высотой более 3000 метров и встречей с Сонкёлем. Полтора часа и мы на перевале, озеро блистает впереди, зовет и манит своей красотой. И вот мы мчимся вниз. Состояние полета и радости, солнце слепит глаза, запах травы, земли, блистающая синева воды, которая зовет к себе. В эти моменты часто терялось чувство реальности, я как бы растворялась в пространстве, казалось, я как птица лечу над землей. И вот оно рядом, озеро, его можно потрогать, можно почувствовать его жемчужно-сине-зеленую ауру, прикоснуться к вечности и закрыв глаза, попытаться запомнить его красоту навсегда в своем сердце. Вечер подарил нам волшебные моменты, купание в озере, месяц, освещавший наш лагерь, и вкусные, натуральные, молочные продукты, которые наши ребята купили у гостеприимных чабанов.

Утром, откинув полог палатки, увидела синеву, которая плескалась у моих ног, показалось, это сон. Четвертый день был просто дерзкий, он бросал нам вызов, кружил по джайляу и не хотел отпускать. Команда разделилась, вернее я не увидела куда свернули дикие мустанги (то бишь шестеро наших велосипедистов) и продолжала путь одна и опять улетала куда то мыслями, чувствами и наслаждаясь видами которые уносили меня в синий простор над моей головой. Позже меня догнали двое велотоварищей, и мы продолжили путь, очень обрадовавшись, что едем правильно, так как наша машина сопровождения нас догнала. Затем был радостный миг воссоединения и вот мы все вместе у следующего поворота.

Помните песню «Вот новый поворот, что он нам несет»? Песня, по-моему, и про нас, велосипедистов, тоже. Это надо просто видеть! Дорога, которая крутит такие фортели, вызывает восторг! Вызов был брошен – вызов был принят!

Летим вниз! Ну, кто летит, а я тихонько ползу. «Ай, ой, страшно, зачем так круто, класс, красота какая вокруг, неужели я здесь могу ехать», — это мысли в моей голове.

Приехали. Завтра мы закинем свои велосипеды на крышу автобуса и вернёмся домой.

Часть вторая. Команда.

Очень приятно находиться в компании с такими общительными, открытыми и надежными людьми. А еще очень терпеливыми. Ведь я часто отставала, и меня ждали, большое всем спасибо.  Еще раз утвердилась в мысли «главное не куда идти, а с кем идти».

В плане организации, всё было продумано. Грамотно спланированы ночевки, чувствовалось, что шли по графику. Разработать такой маршрут дело очень серьёзное и сложное. Клуб вело приключений справился с этим на высшем уровне.

Вот чего не ожидала, так это подарков! А они были. Первый, — это сертификат, скидка очень приятная. Второй — изотоник. Я наливала его в подаренную мне фляжку от магазина SportIdea.kz (это третий). Так что подарки дарит нам не только судьба, но и вполне конкретные люди.

С благодарностью великому лорду Будде за отличную команду, поход, погоду, новых друзей…

Влада Ремизова.

*Париж – населённый пункт, не имеющий статуса, даже деревни, пристанище путников и дальнобойщиков в высокогорной долине Суусамыр.

Снимки © Александр Сипетый.
Смотрите видео об этом путешествии тут.

 

Шкала сложности туров

Для начинающих
Для начинающих и опытных
Для опытных

Наши Партнеры

Свяжитесь с нами по телефону или вацап
+7-705-129-3333
Отправьте сообщение на электронную почту
veloclub.kz [at] gmail.com

Клуб велосипедных приключений Алматы, - велотуры и путешествия в Алматы, Казахстане и по всему миру. Использование материалов сайта возможно только с разрешения его владельцев, гиперссылка обязательна.

Вебсайт разработан студией 8bit