Влад Панихин: самое дикое путешествие!

Летом 2018 Клуб велосипедных приключений собрал команду отчаянных любителей путешествий, чтобы преодолеть маршрут в больших и диких горах хребта Терскей Ала-Тоо в регионе Южного прииссыккулья. Маршрут вело экспедиции Terskey Wild Adventure уникален и лучше всего подойдёт для заряженных путешественников.

Каждый год организаторы продумывают новую нитку. В 2018 году путь пролёг на высотах более 3000 метров над уровнем моря. Длительность приключения – семь дней, пять из которых велосипедисты провели в седлах своих железных коней, а общая протяженность составила 320 километров. Именно эти факты привлекли к участию Влада Панихина, давнего поклонника путешествий с Клубом велосипедных приключений. Вашему вниманию его рассказ.

Хребет Терскей Ала-Тоо новый для меня, неизведанный. Это приключение зацепило меня именно своей неведомой дикостью. В этой поездке было все: от теплого Иссык-Куля до холода, дождя и ветра. А сколько рек мы пересекли вброд – не счесть! Сколько раз мы сушили ботинки, стельки, носки… Кроме того – это Киргизия, которую я люблю всей душой: она нравится мне своим климатом, природой. Казалось бы – у нас горы, и там горы, вроде бы похоже, но на самом деле – они совсем другие. До Terskey Wild Adventure я ездил с Клубом очень много, и знаю Габченко давно, можно сказать – с момента основания клуба. У меня есть специальная бутылочка для воды и на ней три моих любимых логотипа путешествий.

Помимо заездов с Клубом, я часто самостоятельно путешествую на велосипеде. В прошлом году в одиночку объехал озеро Иссык-Куль. Мне очень нравится это озеро, там постоянно меняется и дорога, и ландшафт. Допустим, едешь по южному берегу, можешь остановиться в любой момент и нырнуть в озеро. Обожаю южный берег. Так вот и с Клубом поехать на Иссык-Куль отличная затея, маршрут Cyclo Cool – Issyk-Kul включает в себя самые клёвые места южного побережья. Поэтому на моей бутылочке красуется наклейка из этого заезда.

Ещё одна наклейка из прошлогодней поездки по горам Киргизии — Sonkel Lake Bike Tour. Это отличное путешествие, где собрались шикарные люди, с которыми можно было разговаривать всю поездку без остановки. В пути было все: невероятно красивое высокогорное озеро Сонкёль, конечно, купания на Иссык-Куле, разнообразный рельеф для педалирования, пожалуй, то было самое запоминающееся велоприключение 2017 года.

А наклейку с лого Terskey Wild Adventure, я прилепил к бутылке только в этом году. Да, это по-настоящему дикое велоприключение. Много техничных спусков, серьёзная высотность, много бродов. Может быть к этому не все готовы, но это отличный шанс испытать себя. Именно в этом велопутешествии ты понимаешь, что сделан из костей и мяса.

Может быть к этому не все готовы, но это отличный шанс испытать себя. Именно в этом велопутешествии ты понимаешь, что сделан из костей и мяса.

Хребет Терскей Ала-Тоо — дикая и безлюдная территория. Сплошные горы, ущелья и… иностранцы. Летом в Киргизию приезжает очень много иностранцев, вот с ними мы, в основном, и общались. Из местных там – только чабаны, егеря. Но местные нас очень радушно встречали и угощали. Был такой момент, когда мы с Сашей ехали впереди всех. Такой кураж, летим вниз по виражам, щебень из-под колёс во все стороны. С неба прорвался ливень. Мы остановились, спрятаться под деревом и подождать остальную группу, близ юрты. Вышел местный житель и пригласил нас к столу. Мы не могли пойти внутрь, чтоб не пропустить остальных, тогда киргиз принёс угощения к нам. Лепешки, баурсаки, салат, курт, иримшик. Говорит, — салат кушай, давай-давай!

Рассказал, нам как ездит с семьей, а это человек 25, отдыхать в Терскее: ставят юрты и живут неделю-другую. Мне кажется, что люди, которые живут в отдаленных районах – они всегда рады новым лицам, рады пообщаться, узнать что-то новое, особенно с таким яркими (в прямом смысле!) туристами, как мы, на модных велосипедах. Они привыкли к путешественникам, особенно к западным, которых гораздо больше, чем русскоязычных. Молодежь киргизская почти не говорит уже на русском, но говорит на английском.

Ещё мы посетили горячие источники на реке Джилы-Суу. При Советском Союзе там действовал какая-то база, сейчас она находится в удручающем состоянии, но люди приезжают туда искупаться, отдохнуть. На таких источниках я впервые. Температура воды здесь переваливает за 60 градусов по ощущениям: без крика залезть нельзя. Эффект – как от бани.

На источниках мы и заночевали на третий день нашего путешествия. А еще сходили в радиальный поход – сделали высокогорный хайкинг к озеру Тешик-кёль в окрестностях лагеря. Саша с ребятами пошли тренироваться в трейлраннинге вокруг этого мистического озера. Оно расположено на 500 метров выше лагеря, а маршрут туда – сложнее, чем на Кок-Жайляу. Я зашел к озеру с велосипедом и на спуске был лучший даунхилл в моей жизни, потому что такого страшного, опасного и техничного спуска я еще не видел.

В один из дней мы проезжали мимо петроглифов. Огромный камень, похожий на куб – стоит в одиночестве среди луга на берегу реки, очень необычное зрелище. Как туда попал – загадка! С каждой его стороны выбиты древние рисунки животных. Видно, что они в разное время сделаны, разными людьми, с разным опытом рисования. Одни красивые, с закрученными рогами, другие – просто похожи на крупный рогатый скот. Это такой своеобразный мост через время.

На высоте 3800 метров над уровнем моря в долине Арабель есть система блуждающих озёр, называются они озёра Петрова. Они вроде как меняют свое расположение каждый год. Увидеть их – невероятно круто.

Во время велозаездов Саша очень много интересной информации рассказывает о местах по пути следования. Я не запоминаю столько деталей и фактов, поэтому меня это восхищает.

Я бариста, работаю с кофе и люблю кофе. Мы с Сашей договорились в Алматы, что устроим кофе-ивент. Он взял аэропресс, зерно, я — кофемолку и мы заваривали кофе на высоте 3000 метров, экспериментируя таким образом. Прокачивали свои кофейные навыки.

Самое ценное, что есть в каждой поездке — люди. Нас десять человек, самых разных возрастов, профессий, стран, в группе была даже семья с детьми. Самое крутое – это атмосфера во время путешествия. Я не знаю, как, но Саша всегда собирает людей, с которыми интересно. Не было еще ни одной поездки, в которой я бы разочаровался в людях. Это всегда интересные разговоры у костра, какие-то ситуации, когда все друг другу помогают. С нами ехал англичанин Томас, который работает преподавателем. Все могли с ним разговаривать по-английски, несмотря на разный уровень владения языком. Мы с ним часто ехали с одной скоростью, помогали друг другу пересекать реки, строили мосты из камней через броды, чтобы пройти, не замочив ноги. В конце поездки всегда создается ощущение, что вы — лучшие друзья. И это самое классное.

Фото: Александр Костюрин © 2018
Смотрите также документальный видео фильм о путешествии 2017 года. 

Шкала сложности туров

Для начинающих
Для начинающих и опытных
Для опытных

Наши Партнеры

Свяжитесь с нами по телефону или вацап
+7-705-129-3333
Отправьте сообщение на электронную почту
veloclub.kz [at] gmail.com

Клуб велосипедных приключений Алматы, - велотуры и путешествия в Алматы, Казахстане и по всему миру. Использование материалов сайта возможно только с разрешения его владельцев, гиперссылка обязательна.

Вебсайт разработан студией 8bit